Protection de la vie privée

Vous avez un droit de l’opposition au Traitement de vos Données (1) qui est nécessaire pour les intérêts légitimes de Livios, à condition qu’il soit question de motifs spécifiquement liés à votre situation et (2) au profit du marketing direct.

1. Généralités

Cadastre.be, une initiative de Livios, Traite vos Données conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

2. Définitions

  • Fichier de données :Le fichier digital, élaboré et mis à jour par Livios et www.cadastre.be, qui contient l'ensemble des Données personnelles qui lui ont été communiquées dans le cadre du Service, Produit ou de l'Outil utilisé par vous et pouvant être consulté par les Partenaires.
  • Partenaires : Les partenaires commerciaux de Livios et Cadastre.be mentionnés sur le site web www.cadastre.be. Ces Partenaires ne sont pas considérés comme des tiers dans le cadre de la présente déclaration de confidentialité.
  • De Persgroep Publishing NV: De Persgroep Publishing, dont le siège social est établi à 1730 Asse, Brusselsesteenweg 347 et reprise dans la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0403.506.340
  • Données : Votre données à caractère personnel ; toutes les informations sur la base desquelles vous pouvez être identifié ou sur la base desquelles vous êtes identifiable, comme votre nom, votre numéro d’identification, vos données de localisation, un identifiant en ligne, un ou plusieurs éléments pouvant être caractéristiques pour l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de votre personne.
  • Service, Produit, Outil : Les services “Entrepeneurs / fournisseurs” et “Experts énergétiques”.
  • Cadastre.be: Cadastre.be est une initiative de Livios, partie de De Persgroep Publishing, est établie 3520 Zonhoven, Wijerstraat 4. - Adresse e-mail : info@livios.be - Numéro de téléphone : 011 85 80 50 ; Livios qui fait partie de De Persgroep Publishing, doit être assimilé à De Persgroep Publishing.
  • Traiter : Le traitement des données à caractère personnel tel que décrit dans la définition de Traitement ;
  • Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des Données, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction de Données.

Livios est responsable du Traitement de vos Données.

3. Données qui sont collectées

a) Les Données que vous nous communiquez

Livios rassemble les Données que vous nous communiquez, peu importe la manière (notamment par le formulaire sur le site web www.cadastre.be).

Vous êtes entièrement libre de communiquer ou non vos Données à Livios. Tenez compte du fait que la signature d’une convention et la fourniture d’un Produit, Service, Outil peuvent être refusées si vous ne communiquez pas vos Données à Livios.

Vous êtes l’unique responsable de l’exactitude des données que vous communiquez à Livios.

b) Les Données automatiquement collectées

Livios collecte certaines Données par des cookies. Cela est décrit dans la Politique en matière de cookies.

4. Fondement juridique et objectifs du Traitement de vos Données

a) Le Traitement dans le cadre de l’exécution de la convention

Livios Traite tout d’abord vos Données dans le cadre de l’exécution de la convention relative aux (à un des) Produit(s), Service(s), Outil(s). Dans ce cas, Livios Traite vos Données aux finalités suivantes :

  • Si vous souhaitez utiliser gratuitement les Produits, Services, Outils de Livios, le Traitement implique que Livios utilise vos Données pour l’éventuelle livraison des Produits, Services, Outiles et les reprennent dans le Fichier de données relatif à ce Produit, Service, Outil pendant la durée de conservation visé à l’article 8 de la présente déclaration de confidentialité.
  • Si vous utilisez le service “Entrepeneurs / fournisseurs”, vos données sont communiquées au pro/fournisseur pour lequel vous complétez un formulaire de contact et aux marques qui lui sont associées.
  • Si vous utilisez le service ‘Experts énergétiques’, vos données sont communiquées à l'expert énergétique dont vous avez rempli un formulaire de contact.

b) Le Traitement sur base de votre accord

En acceptant la présente politique de respect de la vie privée, vous autorisez également Livios à Traiter les Données personnelles que vous avez communiquées pour l'utilisation d'un Produit, Service ou Outil, aux fins suivantes :

  • si vous utilisez un Produit, Service, Outil de Livios et que vous communiquez vos données, Livios vous informe automatiquement des actualités relatives à la construction/rénovation par la lettre d'informations qui est envoyée deux fois par semaine.
  • Livios vous fournira des informations actuelles relatives à d'éventuelles offres ou nouveautés susceptibles de vous intéresser.
  • enquête en vue d'améliorer la qualité technique et du contenu des Produits et/ou de nos services ;
  • après avoir rendu anonymes les Données personnelles, établir des statistiques afin de créer une base de connaissances relatives au contenu.
  • En tant qu'entrepreneur, fournisseur (non lié à une marque) ou expert énergétique, nous plaçons vos données en ligne sur notre site web, moyennant votre accord.

Si Livios a l’intention d’effectuer un Traitement de vos Données dans un but qui n’est pas prévu dans la présente déclaration de confidentialité, elle vous contactera à l’adresse e-mail indiquée par vous afin de vous informer de ce nouveau Traitement et du but de celui-ci, avec la possibilité pour vous de refuser ce Traitement.

c) Le Traitement nécessaire pour l’intérêt légitime de Livios et/ou de Persgroep

Livios collecte et traite vos données personnelles en tant qu'entité faisant partie de De Persgroep Publishing. Par conséquent, De Persgroep Publishing peut traiter vos données personnelles, si cela s'avère nécessaire dans un intérêt légitime de Livios et/ou De Persgroep Publishing.

d) Traitement sur base d'une convention de traitement de données avec les marques

Les données d'entrepreneurs et fournisseurs, qui sont liés à une marque, sont visibles sur le site www.cadastre.be et www.livios.be sur base d'une convention de traitement de données conclue avec la marque.

5. Communication de vos Données aux Partenaires

Si le Traitement de vos Données personnelles se fait sur base de l'exécution du contrat tel que prévu au point 4a de la présente politique de respect de la vie privée, vos Données personnelles sont enregistrées dans le Fichier de données de Livios qui est partagé avec les partenaires de Livios.

Les Données personnelles qui sont communiquées à nos Partenaires se limitent à vos données d'identification personnelles.

En acceptant la présente déclaration de confidentialité, vous donnez également votre consentement pour recevoir des informations actuelles concernant les éventuelles offres ou nouveautés de nos Partenaires ainsi que des messages de marketing de nos Partenaires.

Étant donné que par la présente politique du respect de la vie privée, vous disposez de toutes les informations nécessaires, nos Partenaires ne sont pas tenus de vous fournir à nouveau ces informations.

6. Confidentialité

Les Données sont strictement confidentielles et ne sont en aucun cas communiquées à des tiers, à moins que Livios ait obtenu votre autorisation explicite et préalable à cet effet, et à l’exception des données communiquées à des prestataires de services externes de Livios pour autoriser la livraison des Produits.

7. Le retrait de votre consentement

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement de Traitement de vos Données. Un tel retrait de consentement ne porte pas préjudice aux Traitements effectués dans le cadre de l’exécution de votre convention avec Livios, ni à la légitimité des Traitements déjà effectués sur la base de votre consentement avant le retrait de celui-ci.

8. Durée de conservation des Données

En ce qui concerne les Produits, Services, Outils de Livios, vos Données personnelles sont conservées pendant une période dont Livios a besoin pour réaliser l'objectif du Traitement ou pour respecter ses obligations contractuelles. Cette période prend fin cinq ans après le dernier jour du mois dans lequel vous avez communiqué pour la dernière fois vos données sur Livios, vous vous êtes connecté pour la dernière fois à votre compte ou vous vous êtes désabonné de la lettre d'informations, sauf dispositions légales particulières prévoyant une période plus courte.

9. Droit de l’accès, de rectification et d’effacement de vos Données

Vous disposez du droit de demander à Livios l’accès à vos Données, la rectification des Données incorrectes ou incomplètes ou d’effacer vos Données. Un tel effacement de Données n’est pas possible si le Traitement de vos Données est nécessaire pour la réalisation ou l’exécution de la convention entre vous et Livios ou pour l’exercice ou justification de ou la défense dans le cadre d’une action en justice.

10. Limitation du Traitement

Dans certains cas, vous avez le droit à la limitation du Traitement, notamment si vous contestez l’exactitude des Données, si le Traitement est illégitime et que vous vous opposez à l’effacement des Données, et si vous avez besoin des Données pour l’introduction, l’exercice ou la justification d’une action en justice alors que Livios n’a plus besoin des Données à des finalités de Traitement. Dans pareil cas, Livios ne fera que conserver vos Données.

11. Portabilité des Données

Vous avez le droit d’obtenir les Données qui vous concernent et que vous avez fournies à Livios, ou de les transmetrre à un autre responsable de Traitement. Une telle reception ou transmission n’est pas possible si le Traitement de vos Données est nécessaire à la réalisation ou l’exécution de la convention entre vous et Livios ou pour l’exercice ou la justification de ou la défense dans le cadre d’une action en justice.

12. Décision automatisée

Vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision individuel basée sur un Traitement automatisé si cela entraîne pour vous des conséquences juridiques ou si cela vous touche de manière considérable. Cela n’est pas possible si cette décision est nécessaire à la réalisation ou l’exécution de la convention entre vous et Livios ou si cette décision repose sur votre consentement.

13. Exercice de vos droits

Vous pouvez exercer les droits mentionnés aux points 7 à 12 inclus de la présente déclaration de confidentialité en adressant une demande datée, écrite ou électronique avec une copie de votre carte d’identité à Livios ou en fournissant le cas échéant une déclaration complémentaire.

14. Sécurité

Livios a développé des mesures de sécurité adaptées sur les plans technique et organisationnel, afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non autorisé ou la communication par erreur à des tiers de vos Données collectées sur la site web (et de toute autre façon) ainsi que tout autre Traitement non autorisé de vos Données.
Livios ne peut en aucun cas être tenue responsable de dommages directs ou indirects résultant d’une utilisation fautive ou illégitime par un tiers de vos Données.

Livios n’est pas responsable du contenu de sites web de tiers auxquels elle renvoie sur son site web, ni des produits ou services qui y sont mentionnés. Etant donné que la déclaration de confidentialité de ces sites web peut différer de celle de Livios, il est recommandé de lire la déclaration de confidentialité de chaque site web que vous visitez.

15. Réclamations

Si vous estimez que le Traitement de vos Données par Livios constitue une infraction aux dispositions de la présente déclaration de confidentialité ou au RGPD, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données.

16. Modifications de la déclaration de confidentialité

Il est possible que la présente déclaration de confidentialité soit étendue ou adaptée à l’avenir, par exemple si de nouvelles évolutions surviennent. C’est pourquoi nous vous recommandons de régulièrement consulter la présente déclaration de confidentialité.

17. Contact

Si vous avez des questions concernant cette déclaration de confidentialité, vous pouvez nous contacter
Données de contact :
E-mail: info@cadastre.be
Adresse : Wijerstraat 4, 3520 Zonhoven
Téléphone : 011/85.80.50

18. Politique en matière de cookies

a) Que sont des cookies ?

Les cookies sont des petits fichiers qui sont placés sur votre ordinateur par les sites web que vous visitez. Ainsi, lorsque vous surfez sur ce site, des cookies sont placés sur le disque dur de votre ordinateur, afin que lors d'une prochaine visite, vous soyez reconnu comme utilisateur sur ce site. Livios, qui fait partie de De Persgroep Publishing, peut ainsi récolter des informations sur l'utilisation que vous faites de ce site et d'autres sites. L'utilisation de cookies est sans danger. Aucune information personnelle, comme le numéro de téléphone ou l'adresse e-mail, ne peut être extraite de cookies. Et donc, les cookies ne peuvent pas être utilisés dans le cadre d'actions de télémarketing ni par e-mail. Lorsque Livios collecte des données personnelles à l'aide de cookies, Livios traite ces informations conformément aux dispositions contenues dans la présente politique de respect de la vie privée et d'utilisation de cookies.

b) Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Livios utilise des cookies pour ses sites web et applications accessibles via internet. Dans ce cas, toute référence aux “Services” signifie également tous les produits, services et outils de Livios.
Livios utilise en particulier des cookies dans le but de :

  • améliorer la qualité et les fonctionnalités de nos services en ligne ;
  • analyser la façon dont les utilisateurs utilisent nos services en ligne et établir des statistiques afin de mesurer la qualité et l'efficacité de nos sites web et services en ligne ;
  • proposer aux utilisateurs des informations et annonces publicitaires personnalisées dans le cadre des services en ligne.

c) Quels genres de cookies utilise Livios ?

  • Des cookies fonctionnels et non fonctionnels
    Il existe différents types de cookies. Certains cookies sont nécessaires au fonctionnement des services en ligne et peuvent donc être placés sans votre consentement. Ces cookies strictement nécessaires vous permettent de naviguer sur un site et d'en utiliser les différentes fonctions. Il s'agit par exemple de cookies qui vous dispensent de devoir chaque fois réencoder vos données lorsque vous voulez utiliser les services de Livios. En ce qui concerne les cookies qui ne sont pas nécessaires au fonctionnement des services en ligne, nous vous demandons votre autorisation préalable avant d'installer ceux-ci.
  • Cookies de performance
    Les cookies de performance collectent des informations sur l'utilisation d'un site que vous visitez comme le nombre de visiteurs, le temps que ces visiteurs passent sur une page ou les messages d'erreurs rencontrés. Nous utilisons entre autres Google Analytics (permet la collecte de données anonymes sur l'utilisation de notre site et l'établissement de statistiques de visites.)
  • Cookies publicitaires
    Les cookies publicitaires permettent à un site d'adresser des messages publicitaires personnalisés. Nos sites utilisent entre autres Double-click (permet de collecter des données sur la consultation de pages et annonces publicitaires et d'établir un profil d'utilisateur. La collecte d'information est en principe anonyme, à moins que l'utilisateur s'identifie au moyen de son compte Google). En outre, notre partenaire publicitaire MediaDonuts place également des cookies dits tierce partie. Dans ce cas, il se peut qu'apparaissent sur votre écran des annonces publicitaires ciblées lorsque vous visitez ces sites ou des sites tiers (remarketing), lesquelles sont basées sur votre comportement de navigation sur ce site. MediaDonuts n'a explicitement aucun accès à vos données d'identité. Le site utilise également un Add-on d'AddThis.com pour l'intégration des Boutons Médias qui permettent de partager le contenu via Facebook, Twitter ... Lors de l'utilisation de ce service, un cookie est également installé à des fins de remarketing.
  • Cookies Livios et/ou De Persgroep Publishing et cookies de tierces parties
    Livios et/ou De Persgroep Publishing placent aussi certains cookies. Ces cookies sont créés par ou pour Livios et/ou De Persgroep Publishing, sont stockés par Livios et/ou De Persgroep Publishing sur votre ordinateur et seuls Livios et/ou De Persgroep Publishing ont accès à ces cookies et aux informations collectées au moyen de ces cookies. Comme dit plus haut, des cookies de tierces parties sont toutefois aussi placés via le site de Livios. Les cookies de tierces parties sont créés par ou pour des tierces parties et sont placés sur votre ordinateur par des tierces parties.

d) Durée de conservation

Dans certains cas, les cookies sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur, dans d'autres cas, ces cookies y restent plus longtemps et ils peuvent aussi être à nouveau consultés lors d'une visite suivante sur ce site.

e) Comment refuser et supprimer les cookies ?

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à ce que vous ne receviez aucun cookie ou à limiter le type de cookies actifs, lors de votre prochaine utilisation du site Livios. La procédure varie d'un navigateur à l'autre : consultez éventuellement la fonction d'aide de votre navigateur. C'est aussi à cet endroit que vous trouverez comment supprimer les cookies stockés sur votre ordinateur. NB : si vous ne souhaitez plus recevoir aucun cookie, vous devez modifier ces paramètres dans tous les navigateurs et sur tous les ordinateurs que vous utilisez. Si vous refusez et/ou supprimez des cookies, il se peut que vous ne puissiez plus bénéficier de toutes les fonctionnalités du site ou que vous n'ayez plus accès à certains services.


© copyright 2018
Powered by Livios
NL | FR